Четыре правила для продажи квартиры без риэлтора
Решили попытаться продать квартиру самостоятельно?
Ну что же, попробую дать несколько советов. Надеюсь, они Вам помогут.
1. Цена
Чтобы продать квартиру, а не просто заниматься процессом продажи, нужно правильно определиться с ее стоимостью. Для того, чтобы продать квартиру быстро, цену устанавливают на уровне средней цены аналогичных квартир, чтобы продать очень срочно, назначают самую низкую стоимость на рынке предложений определенного сегмента. Далее надо провести комплекс мероприятий для поиска покупателя.

2. Реклама

Если на этапе рекламы от продавца зависит не так уж и много: поместил информацию и ждет, то на этапе переговоров можно сделать очень много, чтобы ускорить продажу квартиры.
Сначала определяемся с ценой в трех вариантах – минимальная, приемлемая и максимальная. Максимальная – с ориентиром на рынок недвижимости, та, которую в объявлении указываете, минимальная цена – та, за которую можно продать квартиру, если она год находится в состоянии продажи, приемлемая цена – их среднее арифметическое. Это нужно для правильного торга.

Где, в каком издании и на какой площадке размещать объявления о продаже решать вам самим. Но, размещение на бесплатных сайтах, как правило и эффект даёт нулевой. Объявление необходимо поднимать периодически, выделять и т. д. Нужно понимать, что это довольно затратная часть.
3. Показы или презентация квартиры
При появлении клиента важно расположить его к себе – не спешите рассказывать о квартире: поздоровайтесь, познакомьтесь, поговорите минуту на отвлеченные темы. Первый вопрос после этого: «С чего вы хотите начать?» поможет узнать предпочтения покупателя и сориентировать в акцентах, которые нужно расставить при показе. Если он говорит о спальне – его скрытый интерес будет отдых и покой; начинает с зала – гостеприимство, общение; начинает с кухни – домовитость, уют; с ванной, туалета – высокие требования к чистоте; с балкона – соседи, простор, окружение. Проводить экскурсию надо с короткими комментариями. Не надо при этом рассказывать всю историю своей жизни. Рассказывайте не о преимуществах ремонта, а о том, какую выгоду – безопасность, комфорт, удобство – получит новый владелец вашей квартиры. И не надо рассказывать много, показывая тем самым, огромную заинтересованность в продаже квартиры и давая лишний повод для торга. Коротко и емко. Благоустраивать перед продажей квартиру лучше по минимуму. Особенно, если нужно быстро продать квартиру в Москве не элитную, а из вторичного жилого фонда в обычном состоянии. Потратив солидные суммы на ремонт, при продаже вернуть их нереально, поэтому достаточно освежить объект, переклеив новые дешевые обои и подкрасив облупившиеся окна и двери. На показах нужно быть внимательными, так как на просмотры квартиры приходят не только реальные покупатели, но и праздношатающиеся люди, а иногда и просто мошенники.
4. Торг
Как называть цену? Уверенно и твердо, без сомнений в ее обоснованности. При вопросах типа «сколько готовы уступить», надо обусловить уступку, связав ее с каким-то требованием: «Это будет зависеть от того, как быстро будет подписан договор, когда нам нужно освободить квартиру и т.п.». Чтобы узнать исходную позицию покупателя, уместен и встречный вопрос: «Сколько вы готовы дать за эту квартиру?». Если вы называете цену, а покупатель не назвал свою, торг не имеет смысла. Уступки надо делать с трудом, делая большие паузы, комментируя каждую цену как финальную. Активные скидки вызывают сомнения типа «в чем здесь подвох», реального покупателя может оттолкнуть как жесткая позиция, так и быстрые уступки.
Не удивляйтесь, если по вашему объявлению звонить будут, прежде всего, агенты с предложением о сотрудничестве. Если решите работать с риелтором, ищите грамотного, давно работающего на рынке, с репутацией. И доверяйте профессионалам. Он, в любом случае, выполнит эту работу лучше, подскажет как правильно взять предоплату и оплату, проверив деньги и обеспечив безопасность сделки, согласует условия предстоящей сделки и регистрации договора. Предварительно проверит юридическую чистоту и силу пакета документов для предстоящей сделки, проверит все возможные ошибки. Особенно сложны случаи так называемых «альтернативных» цепочек, где без знаний специалистов просто не справиться. Удачной продажи!