Что такое ликвидность недвижимости?
Начну с примера из своей практики
Клиенты продавали большую квартиру в г. Видное Московской области и взамен покупали новостройку и однокомнатную квартиру – на вторичном рынке. Чтобы, пока идет ремонт в новостройке, пожить там. А в последствии, однокомнатную квартиру сдавать в аренду. Уж как я их уговаривала посмотреть еще что-либо другое. Пусть, чуть подороже, но ликвиднее. Нет! Под сдачу пойдет.

Прошло полгода. Не сложно догадаться, что сейчас мы выставили эту квартиру на продажу). Абсолютно уверена, необходимо заранее предусмотреть стратегию выхода (то есть продажи этого жилья), поскольку ситуации в жизни разные бывают. Люди могут сейчас не думать о том, что через 2 года, например, им надо будет куда-то переезжать или менять условия жилья в связи с изменившейся ситуацией в жизни. Поэтому однозначно надо всем заранее задумываться о ликвидности покупаемой квартиры.
А есть ли какая-то формула расчета ликвидности?
Нет, конкретной формулы не существует
Есть только четкая позиция человека, который вкладывает средства и может рассчитать свой доход от приобретения недвижимости. Можно сказать, что ликвидность подразумевает возможность продать объект в минимальные сроки и по наиболее выгодной цене. То есть, если вы можете продать вашу квартиру по максимальной цене и на нее есть спрос, то она является ликвидной, то есть обладает самым высоким показателем ликвидности. Условно существует три вида ликвидности. Это высокая, средняя и низкая ликвидности. Как вы уже поняли, то высокая ликвидность подразумевает быструю продажу объекта. Средняя ликвидность связана с более длительными сроками продажи объекта. А минимальный показатель ликвидности больше относится к сложным объектам, которые не так просто продать и на которые практически нет спроса. Есть несколько критериев, которые непосредственно указывают на ликвидность объекта. Если рассматривать только жилые объекты, то можно выделить несколько показателей ликвидности.

вторичный рынок или новостройки

Сегодня квартиры в новостройках обладают большим показателем ликвидности, чем аналогичные объекты на вторичном рынке.
Допустим, человек ищет однокомнатную квартиру. В большинстве случаев он будет выбирать новостройки, поскольку этот объект обладает рядом преимуществ, в отличие от однокомнатных квартир на вторичном фонде. Новые квартиры построены по современным технологиям и имеют новые планировки. Они не требуют замены коммуникаций, как многие квартиры вторичного рынка. А еще сейчас многие Застрйщики предлагают квартиры с отделкой, Да и сроки строительства достаточно коротки.
Технические показатели квартиры
К таким показателям относится площадь квартиры, количество комнат, этажность, наличие дополнительного пространства, например, лоджии или балкона, совмещенный или раздельный санузел, изолированность комнат, наличие встроенной мебели и прочее. Наверняка вы замечали, когда просматривали объявления с предложениями жилых объектов, что в первую очередь для них указываются именно эти показатели.
Расположение объекта
Здесь в первую очередь рассматривается доступность транспорта.
Этот показатель можно считать изменчивым по отношению к ликвидности. Например, ликвидность может повысится из-за строительства в районе новых станций метро или крупных торговых комплексов.
Также на ликвидность очень влияют общее состояние здания, состояние инженерных сетей, вид из окна, перекрытия в квартире, этаж. Учитывать показатель ликвидности должны все, и покупатели при покупке квартиры и продавцы при продаже.
Made on
copu
Tilda